Next: , Up: Утилиты   [Contents][Index]


9.1 Запуск guix build

Команда guix build собирает пакеты или производные и их зависимости и выводит полученные пути в хранилище (store paths). Обратите внимание, что она не изменяет профиль пользователя—это задача команды guix package (see Вызов guix package). Таким образом, это в основном полезно для разработчиков дистрибутива.

Основной синтаксис:

guix build options package-or-derivation

В качестве примера следующая команда собирает последние версии Emacs и Guile, отображает их логи и, наконец, отображает полученные директории:

guix build emacs guile

Аналогичным образом следующая команда собирает все доступные пакеты:

guix build --quiet --keep-going \
  $(guix package -A | cut -f1,2 --output-delimiter=@)

package-or-derivation может быть именем пакета, найденного в дистрибутиве программного обеспечения, например coreutils или coreutils@8.20, или производным, например /gnu/store/…-coreutils-8.19.drv. В первом случае пакет с соответствующим именем (и, возможно, версией) ищется среди модулей дистрибутива GNU (see Пакетные модули).

В качестве альтернативы можно использовать параметр --expression, чтобы указать выражение на языке Scheme, оценивающее пакет; это полезно, когда требуется устранение неоднозначности между несколькими пакетами с одинаковыми именами или вариантами пакетов.

Может быть ноль или больше options. Доступные параметры описаны в подразделах ниже.