Next: , Previous: , Up: 打包指导   [Contents][Index]


22.5.8 Python模块

我们目前为Python 2和Python 3打包,如版本号的规则所述,它们的Scheme变量名分别是python-2python。为了避免和其他编程语言的冲突,Python模块的软件包名字最好含有python

Some modules are compatible with only one version of Python, others with both. If the package Foo is compiled with Python 3, we name it python-foo. If it is compiled with Python 2, we name it python2-foo. Python 2 packages are being removed from the distribution; please do no not submit any new Python 2 packages.

如果一个项目的名字已经含有python这个单词,我们把它丢掉;例如,python-dateutil模块打包后的名字是python-dateutilpython2-dateutil。如果项目的名字以py开头(如 pytz),我们把它保留,并且添加上面所述的前缀。

注: 目前在 Guix 中有两种不同的 Python 包构建系统:python-build-systempyproject-build-system。 在很长的一段时间里,Python 包是从非正式指定的 setup.py 文件构建的。 考虑到 Python 的成功,这工作得非常好,但很难围绕它构建工具。 结果,出现了许多替代构建系统,社区最终确定了一个 正式标准 来指定构建要求。 pyproject-build-system 是 Guix 对该标准的实现。 它被认为是“实验性的”,因为它还不支持所有不同的 PEP-517 编译后端,但我们鼓励您为新的 Python 包尝试它并报告任何问题。 它最终将被弃用并合并到 python-build-system 中。

22.5.8.1 指定依赖

Python软件包的依赖信息通常在包的源代码树里,各种文件有不同的准确度:setup.py文件,requirements.txt文件,或在 tox.ini文件(后者主要用于测试依赖项)。

你在写软件包配方时的任务是把这些依赖转换成相应的“输入”(see inputs)。尽管pypi导入工具通常可以做得很好(see Invoking guix import),你可能想检查下面这个清单,以决定每个依赖放在哪儿。