Next: , Up: Описание пакетов   [Contents][Index]


8.2.1 package Ссылка

В этом разделе перечислены все параметры, доступные в объявлениях package (see Описание пакетов).

Тип данных: package

Это тип данных, представляющий рецепт пакета.

name

Название пакета в виде строки.

версия

Версия пакета, в виде строки.

источник

Объект, указывающий, как должен быть получен исходный код пакета. В большинстве случаев это объект origin, который обозначает файл, полученный из Интернета (see Интерфейс origin). Это также может быть любой другой объект, подобный файлу, например local-file, который представляет собой файл из локальной файловой системы (see local-file).

система сборки

Система сборки, которую следует использовать для сборки пакета (see Системы сборки).

arguments (default: '())

Аргументы, которые следует передать системе сборки. Это список, обычно содержащий последовательные пары ключевого слова и значения.

inputs (default: '())
native-inputs (default: '())
propagated-inputs (default: '())

В этих полях перечислены зависимости пакета. Каждый из них представляет собой список кортежей, где каждый кортеж имеет метку для ввода (строку) в качестве своего первого элемента, пакет, источник или derivation в качестве второго элемента и, необязательно, имя его вывода, которое следует использовать, которое по умолчанию является "out" (see Пакеты со множественным выходом, for more on package outputs). Например, в списке ниже указаны три входа:

`(("libffi" ,libffi)
  ("libunistring" ,libunistring)
  ("glib:bin" ,glib "bin"))  ;the "bin" output of Glib

Различие между native-inputs и inputs необходимо при рассмотрении кросс-компиляции. При кросс-компиляции зависимости, перечисленные в input, создаются для архитектуры target; и наоборот, зависимости, перечисленные в native-inputs, созданы для архитектуры машины, выполняющей сборку.

native-inputs обычно используется для перечисления инструментов, необходимых во время сборки, но не во время выполнения, таких как Autoconf, Automake, pkg-config, Gettext или Bison. guix lint может сообщить о вероятных ошибках в этой области (see Запуск guix lint).

Наконец, propagated-inputs похоже на inputs, но указанные пакеты будут автоматически установлены в профили (see the role of profiles in Guix) вместе с пакетом, которому они принадлежат (see guix package, for information on how guix package deals with propagated inputs).

Например, это необходимо при упаковке библиотеки C/C++, которой для компиляции требуются заголовки другой библиотеки, или когда файл pkg-config ссылается на другое поле через его Requires.

Другой пример использования propagated-inputs - это языки, в которых отсутствует возможность записывать путь поиска во время выполнения, аналогичный RUNPATH файлов ELF; сюда входят Guile, Python, Perl и другие. При упаковке библиотек, написанных на этих языках, убедитесь, что они могут найти код библиотеки, от которого они зависят, во время выполнения, указав зависимости времени выполнения в propagated-inputs, а не в inputs.

outputs (default: '("out"))

Список выходных имен пакета. See Пакеты со множественным выходом, для типичного использования дополнительных выходов.

native-search-paths (default: '())
search-paths (по умолчанию: '())

Список объектов search-path-specification, описывающих переменные среды пути поиска, учитываемые пакетом.

replacement (по умолчанию: #f)

Это должен быть либо #f, либо объект пакета, который будет использоваться как замена для этого пакета. See grafts, чтобы узнать подробности.

synopsis

Описание пакета в одну строку.

description

Более подробное описание пакета.

license

Лицензия пакета; значение из (guix licenses) или список таких значений.

home-page

URL-адрес домашней страницы пакета в виде строки.

supported-systems (default: %supported-systems)

Список систем, поддерживаемых пакетом, в виде строк вида architecture-kernel, например "x86_64-linux".

location (default: source location of the package form)

Исходное расположение пакета. Это полезно переопределить при наследовании от другого пакета, и в этом случае это поле не корректируется автоматически.

Scheme Syntax: this-package

При использовании в lexical scope определения поля пакета этот идентификатор преобразуется в определяемый пакет.

В приведенном ниже примере показано, как добавить пакет в качестве собственного ввода при кросс-компиляции:

(package
  (name "guile")
  ;; ...

  ;; When cross-compiled, Guile, for example, depends on
  ;; a native version of itself.  Add it here.
  (native-inputs (if (%current-target-system)
                     `(("self" ,this-package))
                     '())))

Ссылка на this-package вне определения пакета является ошибкой.

Поскольку пакеты являются обычными Scheme объектами, которые захватывают полный граф зависимостей и связанные процедуры сборки, часто бывает полезно написать процедуры, которые принимают пакет и возвращают его измененную версию в соответствии с некоторыми параметрами. Ниже приведены несколько примеров.

Scheme Procedure: package-with-c-toolchain package toolchain

Вернуть вариант package, в котором используется toolchain вместо стандартного набора инструментов GNU C/C++. toolchain должен быть списком входов (кортежи меток/пакетов), обеспечивающих эквивалентную функциональность, например, пакет gcc-toolchain.

Пример ниже возвращает вариант пакета hello, созданный с помощью GCC 10.x и остальной части GNU утилит (Binutils и библиотеки GNU C) вместо цепочки инструментов по умолчанию:

(let ((toolchain (specification->package "gcc-toolchain@10")))
  (package-with-c-toolchain hello `(("toolchain" ,toolchain))))

Инструменты сборки являются частью неявных входных данных пакетов - обычно они не указываются как часть различных полей “входных данных”, а вместо этого извлекается системой сборки. Следовательно, эта процедура работает путем изменения системы сборки package, так что она использует toolchain вместо значений по умолчанию. Системы сборки, чтобы узнать больше о системах сборки.


Next: , Up: Описание пакетов   [Contents][Index]