Next: , Up: Введение   [Contents][Index]


1.1 Управление программным обеспечением Guix Way

Guix provides a command-line package management interface (see Управление пакетами), tools to help with software development (see Разработка), command-line utilities for more advanced usage (see Утилиты), as well as Scheme programming interfaces (see Программный интерфейс). Его демон сборки отвечает за сборку пакетов по запросам пользователей (see Настройка демона) и за скачивание компилированных бинарников из авторизованных ресурсов (see Подстановки).

Guix включает определения пакетов для множества проектов GNU и не-GNU, каждый из которых уважает свободу пользователя в работе за компьютером. Он расширяемый: пользователи могут писать свои собственные определения пакетов (see Описание пакетов) и делать их доступными как независимые пакетные модули (see Пакетные модули). Он также настраиваемый: пользователи могут получать специальные определения пакетов из существующих, в том числе через командную строку (see Параметры преобразования пакета).

Под капотом Guix работает как функциональный пакетный менеджер — принцип, впервые введённый Nix (see Благодарности). В Guix процесс сборки и установки пакета рассматривается как функция в математическом смысле. Эта функция принимает входные данные, как например, скрипты сборки, компилятор, её результат зависит только от входных данных, и он не может зависеть от программ или скриптов, которые не подаются на вход явным образом. Функция сборки всегда производит один результат, когда получает один и тот же набор входных данных. Она не может как-либо изменять окружение запущенной системы; например, она не может создавать, изменять или удалять файлы за пределами её директорий сборки и установки. Это достигается так: процесс сборки запускается в изолированном окружении (или контейнере), в котором видны только входные данные, заданные явно.

Результат работы функций сборки пакетов кешируется в файловой системе в специальной директории, называемой склад (see Хранилище).Каждый пакет устанавливается в собственную директорию склада, по умолчанию — под /gnu/store. Имя директории содержит хеш всех входных данных, используемых для сборки этого пакета, так что изменение входных данных порождает различные имена директорий.

Этот подход является принципиальным, на нём основаны ключевые особенностей Guix: поддержка транзакционного обновления пакета и откаты, установка для отдельного пользователя, сборка мусора от пакетов (see Особенности).


Next: , Up: Введение   [Contents][Index]