Next: , Previous: , Up: Принципы опакечивания   [Contents][Index]


20.4.2 Как называть пакеты

Пакет, в действительности, имеет два имени, ассоциированных с ним: первое — это имя переменной Scheme, которая указана в define-public. Это имя делает пакет доступным в коде Scheme, например, может использоваться как входные данные другого пакета. Второе — это строка в поле name в определении пакета. Это имя используется командами управления пакетами, например, guix package и guix build.

Оба обычно представляют собой строки в нижнем регистре, содержащие имя оригинального проекта с дефисами вместо символов нижнего подчёркивания. Например, GNUnet доступен как gnunet, а SDL_net — как sdl-net.

Заслуживающим внимания исключением из этого правила является случай, когда имя проекта состоит только из одного символа, или если уже существует более старый поддерживаемый проект с таким же именем—независимо от того, был ли он уже упакован для Guix. Пользуйтесь здравым смыслом, чтобы сделать такие имена однозначными и значимыми. Например, пакет Guix для оболочки (shell) под названием “s ”—это s-shell и нет s. Не стесняйтесь обращаться к своим коллегам-хакерам за вдохновением.

Мы не добавляем приставку lib для пакетов библиотек, несмотря на то, что это уже часть официального имени пакета. Но для see Модули Python и Модули Perl есть исключения, касающиеся модулей для языков Python и Perl.

При именовании пакетов шрифтов имена меняются, see Шрифты.