Next: , Previous: , Up: Управление пакетами   [Contents][Index]


5.9 Вызов guix describe

Часто может возникать вопрос: "Какую ревизию Guix я использую?" - Или: "Какие каналы я использую?" Это полезна информация во многих ситуациях: если вы хотите повторить окружение на другой машине или в другом пользовательском аккаунте, если вы хотите составить отчёт об ошибке, чтобы определить, какие изменения в канале, который вы используете, вызвали ошибку, или если вы хотите записать состояние вашей системы в целях воспроизводимости. Команда guix describe отвечает на эти вопросы.

В случае запуска после guix pull команда guix describe отображает канал(ы), из которых производилась сборка, включая URL и репозиториев и ID коммитов (see Каналы):

$ guix describe
Generation 10	Sep 03 2018 17:32:44	(current)
  guix e0fa68c
    repository URL: https://git.savannah.gnu.org/git/guix.git
    branch: master
    commit: e0fa68c7718fffd33d81af415279d6ddb518f727

Если вы знакомы с системой контроля версиями Git, эта команда по сути похожа на git describe; выход тот же, что в guix pull --list-generations, но ограничен текущим поколением (see the --list-generations option). Так как ID коммита Git выше ссылается однозначно на снимок Guix, эта информация — всё, что нужно для описания используемой ревизии Guix и повторения её.

Чтобы проще повторить Guix, guix describe также может вызываться для вывода списка каналов вместо читаемого описания выше:

$ guix describe -f channels
(list (channel
        (name 'guix)
        (url "https://git.savannah.gnu.org/git/guix.git")
        (commit
          "e0fa68c7718fffd33d81af415279d6ddb518f727")))
        (introduction
           (make-channel-introduction
             "9edb3f66fd807b096b48283debdcddccfea34bad"
             (openpgp-fingerprint
               "BBB0 2DDF 2CEA F6A8 0D1D  E643 A2A0 6DF2 A33A 54FA")))))

Можно сохранить это в файл и подать на вход guix pull -C на любой другой машине или через время, чтобы инициализировать эту конкретную ревизию Guix (see the -C option). Теперь, когда можно развернуть подобную ревизию Guix, вы можете также полностью повторить программное окружение. Мы скромно полагаем, это чудесно. Надеемся, вам это тоже понравится!

Подробнее об опциях, поддерживаемых guix describe:

--format=format
-f format

Произвести вывод в указанном формате format, одном из:

human

произвести вывод для чтения человеком;

каналы

произвести список спецификаций каналов, который может использоваться в guix pull -C или вставлен в файл ~/.config/guix/channels.scm (see Запуск guix pull);

channels-sans-intro

как channels, но без поля Introduction; используйте его для создания спецификации канала, подходящей для Guix версии 1.1.0 или более ранней. Поле Introduction связано с аутентификацией канала (see Channel Authentication) и не поддерживается этими более ранними версиями;

json

произвести список спецификаций каналов в формате JSON;

recutils

произвести список спецификаций каналов в формате Recutils.

--list-formats

Вывести доступные форматы для --format опции.

--profile=profile
-p profile

Вывести информацию о профиле profile.


Next: , Previous: , Up: Управление пакетами   [Contents][Index]