Previous: , Up: Ручная установка   [Contents][Index]


3.6.2 В продолжении установки

Когда целевые разделы готовы и раздел root монтирован под /mnt, всё готово для старта. Сначала запустите:

herd start cow-store /mnt

Это сделает /gnu/store копируемым при записи (copy-on-write), что заставит систему записывать пакеты, добавляемые в систему на этапе установки, на целевой диск под /mnt, а не держать их в памяти. Это важно, потому что по команде guix system init (смотрите ниже) будут скачиваться или собираться пакеты в /gnu/store, которая изначально находится в файловой системе, загрузженной в память.

Далее нужно редактировать файл объявления операционной системы, которым будет пользоваться установщик. Для этого при установке системы можно использовать три текстовых редактора. Мы ркомендуем GNU nano (see GNU nano Manual) — он поддерживает подсветку синтаксиса и работу со скобками. Другие редакторы: GNU Zile (клон Emacs), nvi (клон исходного редактора BSD vi). Мы настойчиво рекомендуем сохранять файл конфигураций в целевой файловой системе root, например, как /mnt/etc/config.scm. Иначе есть возможность потерять конфигурационный файл, когда вы загрузитесь в новую установенную систему.

Смотрите See Использование системы конфигурации для подробностей о конфигурационном файле. Конфигурационный файл для примера доступен под /etc/configuration установочного образа. Например, чтобы получить систему с графическим сервером (т.е. десктопную систему), можно это сделать примерно так:

# mkdir /mnt/etc
# cp /etc/configuration/desktop.scm /mnt/etc/config.scm
# nano /mnt/etc/config.scm

Нужно уделить внимание содержимому конфигурационного файла, в частности:

Когда вы подготовили конфигурационный файл, нужно инициализировать новую систему (помните, что целевой раздел root монтирован под /mnt):

guix system init /mnt/etc/config.scm /mnt

Это копирует все нужные файлы и устанавливает GRUB в /dev/sdX, если конечно, вы не задали опцию --no-bootloader. Подробнее - see Вызов guix system. Эта команда может вызывать скачивание или сборку отсутствующих пакетов, что может занять время.

Когда эта команда завершена, надеемся, успешно, можно запустить reboot и загрузиться в новую систему. Пароль root в новой системе изначально пустой; пароли других пользователей должны быть заданы командой passwd от root, если конечно, ваша конфиурация не содержит указания (see user account passwords). Смотрите See После установки системы, чтобы узнать, что дальше!


Previous: , Up: Ручная установка   [Contents][Index]