Next: , Previous: , Up: Настройка демона   [Contents][Index]


2.4.2 Использование функционала разгрузки

При желании демон сборки может offload производные сборки на других машинах, на которых запущен Guix, используя offload build hook7. Когда данная функция включена, список указанных пользователем машин для сборки считывается из /etc/guix/machines.scm; каждый раз, когда запрашивается сборка, например через guix build, демон пытается выгрузить ее на одну из машин, удовлетворяющих ограничениям производной сборки, в частности, ее системным типам—например, x86_64-linux. На одной машине можеь быть несколько типов систем, либо потому, что архитектура изначально поддерживает ее, либо через эмуляцию (see Transparent Emulation with QEMU). Отсутствующие необходимые условия для сборки копируются по SSH на целевой компьютер, который затем продолжает сборку; в случает успеха выходные данные копируются на исходную машину. Средство разгрузки поставляется с базовым планировщиком, который пытается выбрать лучшую машину. Лучшая машина выбирается среди доступных машин на основании такиз критериев как:

  1. Наличие слота для сборки. Машина для сборки может иметь столько слотов для сборки (соединений), сколько указано в значении parallel-builds определения объекта build-machine.
  2. Ее относительная скорость, указанная через значение speed определения объекта build-machine.
  3. Ее нагрузка. Нормализованная нагрузка на машину должна быть ниже порогового значения, которое можно настроить с помощью поля overload-threshold объекта build-machine.
  4. Доступность дискового пространства. Должно быть доступно более 100 МБ.

Файл /etc/guix/machines.scm обычно выглядит так:

(list (build-machine
           (name "eightysix.example.org")
           (systems (list "x86_64-linux" "i686-linux"))
           (host-key "ssh-ed25519 AAAAC3Nza…")
           (user "bob")
           (speed 2.))     ;incredibly fast!

      (build-machine
        (name "armeight.example.org")
        (systems (list "aarch64-linux"))
        (host-key "ssh-rsa AAAAB3Nza…")
        (user "alice")
        (private-key
         (string-append (getenv "HOME")
                        "/.ssh/identity-for-guix"))))

In the example above we specify a list of two build machines, one for the x86_64 and i686 architectures and one for the aarch64 architecture.

По факту, этот файл, что не удивительно, является файлом Scheme, и он имеет значение, когда запускается хук разгрузки. Он возвращает объекты класса build-machine. Приведённый пример показывает фиксированный список машин для сборки, но можно представить, скажем, используя DNS-SD, он может возвращать список потенциальных машин, обнаруженных в локальной сети (see Guile-Avahi in Using Avahi in Guile Scheme Programs). Тип данных build-machine описан ниже.

Тип данных: build-machine

Этот тип данных представляет машины для сборки, на которые демон может разгружать сборки. Важные поля:

name

Имя хоста удалённой машины.

systems

The system types the remote machine supports—e.g., (list "x86_64-linux" "i686-linux").

user

Аккаунт пользователя, используемый для соединения с удалённой машиной через SSH. Отметим, что ключ-пара SSH не должна быть защищена парольной фразой, чтобы разрешить не интерактивные авторизации.

host-key

Это публичный ключ хоста в формает OpenSSH. Он используется при аутентификации машины, когда мы подсоединяемс к ней. Это длинная строка, которая выглядит примерно так:

ssh-ed25519 AAAAC3NzaC…mde+UhL hint@example.org

Если на машине запущен демон OpenSSH sshd, ключ хоста может быть найден в файле под директорией /etc/ssh, например, /etc/ssh/ssh_host_ed25519_key.pub.

Если на машине запущен демон SSH GNU lsh, lshd, тогда ключ хоста расположен в /etc/lsh/host-key.pub или подобном файле. Его можно конвертировать в формат OpenSSH, используя lsh-export-key (see Converting keys in LSH Manual):

$ lsh-export-key --openssh < /etc/lsh/host-key.pub
ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAAEOp8FoQAAAQEAs1eB46LV…

Список необязательных полей:

port (default: 22)

Номер порта сервера SSH на машине.

private-key (default: ~root/.ssh/id_rsa)

Файл приватного ключа в формате OpenSSH, используемого в соединении с машиной. Этот ключ не должен быть защищён парольной фразой.

Отметим, что значение по умолчанию — приватный ключ аккаунта root. Убедитесь, что он существует, если вы используете настройки по умолчанию.

compression (default: "zlib@openssh.com,zlib")
compression-level (default: 3)

Методы компрессии уровня SSH и уровень компрессии.

Отметим, что разгрузка зависит от компрессии SSH, что уменьшает использование траффика при передаче файлов на и с машин для сборки.

daemon-socket (default: "/var/guix/daemon-socket/socket")

Имя файла сокета Unix-домена, который слушает guix-daemon на удалённой машине.

overload-threshold (default: 0.6)

Порог нагрузки, выше которого потенциальная offload машина не учитывается offload планировщиком. Это значение примерно соответствует общему использованию процессора машиной сборки в диапазоне от 0,0 (0%) до 1,0 (100%). Это также можно отключить, установив overload-threshold в #f.

parallel-builds (default: 1)

Число сборок, которые могут быть запущены на машине.

speed (default: 1.0)

Показатель скорости. Планировщик разгрузки предпримет попытку выбрать машину с наибольшим показателем скорости.

features (default: '())

Набор строк, описывающий специфические функции, которые поддерживаются на машине. Например, "kvm" для машин, которые имеют модули Linux KVM и соответствующую поддерку аппаратного обеспечения. Деривации могут запрашивать функции по имени, и тогда они будут запранированы на соответствующих машинах для сборки.

Команда guix должна быть в путях для поиска на машинах лоя сборки. Можно проверить это, выполнив:

ssh build-machine guix repl --version

Есть ещё одна вещь, которую нужно выполнить после размещения machines.scm. Выше описано, что при разгрузке файлы передаются вперёд и назад между складами на машинах. Для этого необходимо сгенерировать ключ-пару на кадой машине, чтобы позволить демону экспортировать подписанные архивы файлов из склада (see Вызов guix archive):

# guix archive --generate-key

Каждая машина для сорки должна авторизовать ключ машины-инициатора, чтобы принимать элементы из склада, которые присылает инициатор:

# guix archive --authorize < master-public-key.txt

Точно так же машина-инициатор должна авторизовать ключ каждой машины для сборки.

Всё движение с ключами, описанное здесь, создаёт надёжную двустороннюю свзь между инициатором и машинами для сборки. А именно, когда машина-инициатор принимает файлы из машины для сборки (или наборот), её демон может удостоверить их подлинность и невмешательство других, а также то, что они подписаны авторизованным ключом.

Чтобы проверить работоспособность настроек, запустите следующую команду на инициирующем узле:

# guix offload test

This will attempt to connect to each of the build machines specified in /etc/guix/machines.scm, make sure Guix is available on each machine, attempt to export to the machine and import from it, and report any error in the process.

Если нужно тестировать другой файл с описанием машин, просто приведите его в командной строке:

# guix offload test machines-qualif.scm

И последнее, можно тестировать набор машин, чьи имена соответствуют регулярному выражению, например:

# guix offload test machines.scm '\.gnu\.org$'

Чтобы отобразить текущую загрузку всех машин для сборки, запустите команду на инициирущем узле:

# guix offload status

Footnotes

(7)

Эта функция доступна только когда установлен Guile-SSH.


Next: , Previous: , Up: Настройка демона   [Contents][Index]