Previous: , Up: Принципы опакечивания   [Contents][Index]


16.4.11 Шрифты

Для шрифтов, которые не установлены пользователем, исходя из настроек печати, или рааспространяемые как часть большого пакета программного обеспечения, мы применяем обычные правила опакечивания программного обеспечения. Например, это относится к шрифтам, поставляемым как часть системы X.Org, или шрифтов TeX Live.

Чтобы облегчить пользовательский поиск шрифтов, имена пакетов, содержащих только шрифты, создаются следующим образом, независимо от изначального имени пакета.

Имя пакета, содержащего только одно семейство шрифтов, начинается с font-; далее идёт литейное имя и дефис -, если литейное имя известно, а затем - имя семейства шрифтов, в котором пробелы заменяются дефисами (и обычно все буквы в верхнем регистре заменяются на нижний регистр). Например, семейство шрифтов Gentium от SIL опакечивается под именем font-sil-gentium.

Пакет с несколькими семействами шрифтов имеет в названии имя коллекции вместо имени семейства. Например, шрифты Liberation состоят из трёх семейств: Liberation Sans, Liberation Serfif и Liberation Mono. Они могли бы опакечиваться отдельно под именами font-liberation-sans и так далее, но так как они распространяются вместе под общим именем, мы предпочитаем опакечивать их вместе как font-liberation.

В случае, когда несколько форматов одного семейства щрифтов или коллекции шрифтов опакечена отдельно, в имени присутствует небольшая отметка о формате с предваряющим дефисом. Мы используем -ttf для шрифтов TrueType, -otf - для шрифтов OpenType - и -type1 - для шрифтов PostScript Type 1.