Previous: , Up: Стиль кодирования   [Contents][Index]


22.5.4 Форматирование кода

При написании кода Scheme мы пользуемся мудростью программистов Scheme. В основном мы следуем Riastradh’s Lisp Style Rules. Этот документ, к счастью, содержит большинство соглашений, которые применимы также для кода Guile. Это очень вдумчиая работа, пожалуйста, прочтите её.

Некоторые специальные формы, вводимые в Guix, как например, макрос substitute*, имеют специальные правила отступов. Они определены в файле .dir-locals.el, которые использует Emacs автоматически. Также отметим, что Emacs-Guix предоставляет режим guix-devel-mode, который вставляет отступы и подсвечивает код Guix должным образом (see Разработка in The Emacs-Guix Reference Manual).

Если вы не пользуетесь Emacs, пожалуйста убедитесь, что ваш редактор знает эти правила. Для автоматической расстановки отступов можно запустить:

./pre-inst-env guix style package

See Invoking guix style, for more information.

Если вы редактируете код в Vim, мы рекомендуем запустить :set autoindent, так отступы будут автоматически вставляться в ваш код, пока вы печатаете. В дополнение вам может помочь для работы со всеми этими скобками paredit.vim.

Мы требуем, чтобы все высокоуровневые процедуры содержали строки документации. Хотя это требование может не учитываться для простых приватных процедур в пространстве имён (guix build …).

Процедуры должны иметь не более четырёх параметров. Передавайте параметры по ключевым словам в процедурах, которые принимают более четырёх параметров.