Next: , Previous: , Up: Управление пакетами   [Contents][Index]


6.7 Запуск guix time-machine

Команда guix time-machine предоставляет доступ к другим версиям Guix, например, для установки более старых версий пакетов или для воспроизведения вычислений в идентичной среде. Версия используемого Guix определяется коммитом или файлом описания канала, созданным guix describe (see Вызов guix describe).

Основной синтаксис:

guix time-machine options… -- command arg

где command и arg… передаются без изменений в команду guix указанной ревизии. options, которые определяют эту ревизию, такие же, как и для guix pull (see Запуск guix pull):

--url=url
--commit=commit
--branch=branch

Скачать код канала guix из указанного url, относящийся к обозначенному коммиту commit (корректный ID коммита Git, представленный в виде шестнадцатеричной строки), или ветке branch.

--channels=file
-C file

Считать список каналов из файла file вместо ~/.config/guix/channels.scm. file должен содержать код Scheme, который определяет список объектов "канал". См. See Каналы для подробной информации.

Что касается guix pull, то отсутствие каких-либо опций означает, что будет использоваться последний коммит в основной ветке. Команда

guix time-machine -- build hello

таким образом, мы соберем пакет hello, как определено в основной ветке, которая, как правило, является более новой версией Guix, чем вы установили. Путешествие во времени работает в обоих направлениях!

Если указанные пакеты ещё не собраны, guix archive автоматически соберёт их. Процесс сборки может контролироваться обычными опциями сборки (see Стандартные параметры сборки).